Телефон в Москве:
8 (495) 724-68-91
Телефон во Владимире:
8 (4922) 45-91-91
СВЯЗЬ С НАМИ
Телефон в Москве:
Телефон во Владимире:

Статьи

Организация и методология проектирования высотных стеллажных складов


На основе накопленного опыта можно утверждать, что проектирование большого автоматизированного высотного стеллажного склада в отдельных случаях требует более глубокой работы мысли и больших затрат труда, чем проектирование производственного здания. В разработке концепции склада принимают участие многие специализированные предприятия и организации, это требует от генерального проектировщика умения скоординировать их действия и осуществлять своевременный контроль.

На основе накопленного опыта можно утверждать, что проектирование большого автоматизированного высотного стеллажного склада в отдельных случаях требует более глубокой работы мысли и больших затрат труда, чем проектирование производственного здания. В разработке концепции склада принимают участие многие специализированные предприятия и организации, это требует от генерального проектировщика умения скоординировать их действия и осуществлять своевременный контроль. Необходимо разработать эскизный проект организации проектирования и четко разграничить функции и ответственность. Для соблюдения сроков при проектировании рекомендуется использовать графики и планы выполнения отдельных стадий.

Одним из наиболее эффективных и доступных методов моделирования является моделирование с помощью специальных программ. Оно позволяет создавать упрощенные модели данной складской системы и получать функциональное описание на основе наблюдений в контролируемых условиях. По мере выполнения проектных работ можно использовать различные модели в целях получения информации о взаимодействии отдельных подсистем. При проектировании складов может оказаться весьма полезным и системный метод проектирования, осуществляемый на основе систематики. Систематика позволяет определить и классифицировать все частные системы вместе с их взаимными связями с учетом функционирования системы в целом. Методика выявляет методы и способы решения задач, возникающих в ходе проектирования.

Проектирование высотного стеллажного склада требует все более широкого использования новейших научно-технических достижений. Решения,принятые только на основе индивидуального опыта или интуиции проектировщиков,не будут отвечать высоким требованиям последующей эксплуатации. Особенно трудным является принятие решений, связанных с выбором варианта. Один из методов, который может оказаться полезным как при подготовке решения, так и при выборе оптимального варианта основан на составлении морфологической матрицы и структуры решения.Этот метод включает в себя следующие этапы:

- определение задачи и предварительное исследование(подготовка); анализ задачи;

- поиски решения и выбор решения.

Прежде всего следует сформулировать задачу и установить объем работ для подготовки необходимых средств (люди, время, материалы). При проведении анализа собираются и оцениваются данные и факты и дается ответ на поставленные вопросы. Поиск решения ведется с помощью морфологических матриц и структур решения.

Морфологические матрицы представляют собой упорядоченные схемы, обеспечивающие объективное получение решения задачи благодаря разным сочетаниям ее структурных элементов. С этой целью задача разделяется на составные элементы,для каждого из которых разрабатываются приемлемые решения.


вернуться назад